PDA

Просмотр полной версии : Решение проблемы вылетов из игры без ошибок для 32-битных ОС семейства Windows



ChuuLi
17.12.2015, 13:19
Уважаемые форумчане, в данной теме мы рассмотрим один из вариантов решения проблемы вылетов из игры без ошибок, применимый к ПК с 4GB оперативной памяти и 32-битной операционной системой семейства Windows. Указанный ниже способ поможет если не решить полностью, то хотя бы снизить частоту вылетов игры на 32-битных системах системах при указанной проблеме.

http://i.imgur.com/8hM5psU.png
Краткая информация
http://i.imgur.com/8hM5psU.png
32-битные версии ОС Windows в силу специфики своей работы имеют ограничение максимального объема оперативной памяти (RAM) в составе ПК в 4GB. По факту из этих 4GB 32-битная система может выделить приложению максимум 2Gb оперативной памяти (в сумме на статические, динамические и стековые данные), что соответствует лишь 50% минимально требуемого объема оперативной памяти для игры (4GB согласно минимальным системным требованиям (https://aa.mail.ru/download)). В связи с этим в моменты пиковых нагрузок на систему пользователя (загрузка оперативной памяти) происходит переполнение указанного объема и вылет(краш клиента). Но это можно исправить.
Способ решения проблемы базируется на изменении данных конфигурации загрузки посредством команды BCDEdit и позволит системе выделять приложениям до 3GB оперативной памяти.Однако, это так же значит, что если вы используете какие-нибудь устройства, требующие для своей работы много оперативной памяти, такая команда может вызвать проблемы.

http://i.imgur.com/8hM5psU.png
Способ решения проблемы
http://i.imgur.com/8hM5psU.png

Для Windows XP 32-bit


Щелкните правой клавишей мыши на "Мой компьютер" (My Computer). Выберите пункт меню "Свойства" (Properties)
В появившемся диалоге перейдите на закладку "Дополнительно" (Advanced)
На закладке "Дополнительно" (Advanced) в разделе "Загрузка и восстановление" (Startup and Recovery) выберите "Параметры"(Settings)
В диалоге "Загрузка и восстановление"(Startup and Recovery) раздела System startup выберите "Правка"(Edit). В результате в Windows Microsoft® Notepad откроется файл boot.ini.
Сделайте резервную копию файла boot.ini
Внимание! Файл boot.ini может отличаться от компьютера к компьютеру
Найдите в файле boot.ini следующую строчку:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
Нажмите CTRL+C и скопируйте строчку в буфер, а затем, нажав CTRL+V, вставьте ее ниже исходной
Внимание! Скопируйте именно вашу строчку, поскольку она может отличаться от строчки, приведенной в примере
Измените скопированную строчку, добавив значение /3GB, как показано ниже:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional 3GB" /3GB /fastdetect
Внимание! Не редактируйте других строк в файле
Сохраните и закройте файл boot.ini
Щелкните OK в каждом открытом диалоге
Перезапустите компьютер

В процессе запуска выберите вариант загрузки с опцией «3Гб». В противном случае система будет загружаться по умолчанию с поддержкой 2 Гб.

Для Windows Vista/7/8(8.1) 32-bit


Нажмите пуск и в поле поиска введите "CMD". Выше появится “CMD.EXE”.
http://mchcserver.weebly.com/uploads/5/6/1/9/56195675/2510808_orig.png
Щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите “Запустить от имени Администратора".
В появившейся командной строке наберите bcdedit /set IncreaseUserVa 3072 и нажмите Enter.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/157463826.0/0_bec68_4854d197_L.png
Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу


http://i.imgur.com/8hM5psU.png
Откат изменения
http://i.imgur.com/8hM5psU.png

Нажмите пуск и в поле поиска введите "CMD". Выше появиться “CMD.EXE”.
Щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите “Запустить от имени Администратора".
В появившейся командной строке наберите bcdedit /deletevalue IncreaseUserVA и нажмите Enter.
Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу


http://i.imgur.com/8hM5psU.png
Важные замечания
http://i.imgur.com/8hM5psU.png

Способ применим только к 32-битным операционным системам семейства Windows и ПК, имеющим в своем составе 4GB оперативной памяти
Способ успешно используется во многих сторонних проектах и внесен там в список типовых рекомендаций, в Archeage данный способ пока еще не тестировался
Данный способ помогает снизить влияние объема оперативной памяти на частоту вылетов. Вылеты из-за неправильной самоактивации энергосберегающего режима и обрывов соединения будут рассмотрены отдельно
Данный способ не получил ни опровержения, ни подтверждения своей эффективности в службе поддержки пользователей mail.ru. СПП рекомендует использовать 64-битную версию ОС семейства Windows при 4GB оперативной памяти
В случае возникновения серьезных проблем с работоспособностью системы после использования данного способа рекомендуется отменить данное изменение
Данный способ не отменяет необходимости обращения в службу поддержки пользователей (https://games.mail.ru/support/aa/)

KalenNox
17.12.2015, 14:37
Супер! .

ChuuLi
17.12.2015, 15:10
Убедительная просьба ко всем, кто воспользовался данным способом, отписаться о результатах и минимально описать конфигурацию системы (Модель ноутбука/ Процессор (желательно с указанием, к примеру модели Intel Core i7-3630QM), материнская плата, видеокарта, ОС (версия, чистая или сборка).


P.S. Вылеты, возникающие по вине кривых сборок Windows (типа Windows Zver и т.д.) или кривых сборок ПК (типа ноутбуков с новым Intel Celeron, без дискретной видеокарты и мизерным количеством оперативы) рассматривать не буду, ибо все варианты физически не возможно рассмотреть.
P.S.S. Решение проблемы из-за скачков пинга или резки[ потерь пакетов пока есть только в теории ибо завязано на поиск конфигурационного файла, в котором прописываются таймауты подключения, и опытную проверку результатов изменения этих значений. Если кто захочет помочь - буду рад любой помощи%)

Mimmi1
17.12.2015, 17:59
в чем смысл? у меня 32 битная ос
4 гига оперативной памяти, свободно 3326 из них 540мб заняты различными приложениями (если все ненужное отключить, занято 410),
все оставшееся исправно выделяется под игру

вылетаю из-за недостаточной скорости подкачки памяти-(

ChuuLi
17.12.2015, 18:15
в чем смысл? у меня 32 битная ос
4 гига оперативной памяти, свободно 3326 из них 540мб заняты различными приложениями (если все ненужное отключить, занято 410),
все оставшееся исправно выделяется под игру
вылетаю из-за недостаточной скорости подкачки памяти-(
В том, что реально система может выделить под AA максимум 2GB, а оставшиеся 3326-540=786 метров либо находятся в простое, либо загружены другими приложениями. Данный способ позволяет системе выделить до 3GB(если такие имеются в свободном доступе) памяти.
Скорость подкачки (которая связана с файлом подкачки, который находится на жестком диске) оказывает влияние лишь на неактивные программы (они выгружаются в файл подкачки, а данные текущей активной программы находятся в оперативной памяти).

Mimmi1
17.12.2015, 18:58
сейчас диспетчер задач пишет что из 3326 используется 3120, 206 кэшировано
если прописать в командной строке то, что ты написал, то максимум используемой памяти снизится до 3072?

ChuuLi
17.12.2015, 20:38
сейчас диспетчер задач пишет что из 3326 используется 3120, 206 кэшировано
если прописать в командной строке то, что ты написал, то максимум используемой памяти снизится до 3072?
Если вы имеете в виду вкладку "Производительность", то там указаны общие данные об использовании без деления на конкретные затраты по приложениям. Команда же позволяет системе выделить приложению до 3гб оперативной памяти в обход стандартного системного ограничения в 2ГБ под приложение.

u_4242665984
17.12.2015, 21:41
:-OWindows 7 максимальная sp1 32 разрядная
Intel Core2 duo cpu E8400, 4 гб озу, radion 2900

вдвое снизилась нагрузка на процессор, в десять раз скорость загрузки страниц интернета при запущенной игре :-O
физическая память загружена на 76-80 процентов против 86-99 (до введения команды), отстутсвие легких притормаживаний при поворотах камеры

вроде все подробно, я так понимаю при сильной загрузке памяти вместо вылета меня будет ждать синий экран смерти %-)

Parisian
17.12.2015, 21:52
У меня в строке где надо писать "C:\WINDOWS\system32>". Я что-то не так сделал или у XP так отображается?

ChuuLi
17.12.2015, 22:21
У меня в строке где надо писать "C:\WINDOWS\system32>". Я что-то не так сделал или у XP так отображается?
Опс, вот что я забыл. Добавлю в тему инфу по windows XP ибо на ней схема несколько отличается и требуется редактирование boot.ini для полноценной работы.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ----------


Опс, вот что я забыл. Добавлю в тему инфу по windows XP ибо на ней схема несколько отличается и требуется редактирование boot.ini для полноценной работы.


:-OWindows 7 максимальная sp1 32 разрядная
Intel Core2 duo cpu E8400, 4 гб озу, radion 2900

вдвое снизилась нагрузка на процессор, в десять раз скорость загрузки страниц интернета при запущенной игре :-O
физическая память загружена на 76-80 процентов против 86-99 (до введения команды), отстутсвие легких притормаживаний при поворотах камеры
вроде все подробно, я так понимаю при сильной загрузке памяти вместо вылета меня будет ждать синий экран смерти %-)
Скорей вылет

u_4242665984
17.12.2015, 22:41
У меня в строке где надо писать "C:\WINDOWS\system32>". Я что-то не так сделал или у XP так отображается?

на семерке та же строка, я в нее писала

ChuuLi
17.12.2015, 22:50
на семерке та же строка, я в нее писала
В теории да. Но проштудировав кучу умных статей, удивился, что все рекомендуют на ХР через boot.ini

ChuuLi
18.12.2015, 10:42
По просьбам пользователей добавлена информация о включении функции /3gb на win XP 32-bit.

u_4242665984
18.12.2015, 10:54
вчера прописала это поиграла до вечера
а сегодня не получается
все программы включены те же, но при не запущенной игре "в спокойном состоянии" физическая память занята на 25 процентов, и при попытке запуска проводник, он же эксплорер ехе, прекращает работу

ChuuLi
18.12.2015, 10:59
вчера прописала это поиграла до вечера
а сегодня не получается
все программы включены те же, но при не запущенной игре "в спокойном состоянии" физическая память занята на 25 процентов, и при попытке запуска проводник, он же эксплорер ехе, прекращает работу
Уточню: Вы сегодня повторно пытаетесь прописать команду или вчера прописали, но сегодня появился глюк с explorer.exe?

u_4242665984
18.12.2015, 11:55
вчера прописала и все нормально было
сегодня, конечно, не писала
просто памяти стало расходоваться больше на системные программы
в диспетчере задач прописано, что 700 из 4гб идут под работы этих программ и еще 700 зарезервировано под них же,
поскольку протект щит игры и запускаемая игра вместе требуют почти все, а иногда немного больше оставшейся памяти, какая-то из системных программ закрывается)
сейчас, во время загрузки отключила гейм центр, а программа для просмотра видео отключилась сама и получилось зайти в игру.
сама игра занимает не так уж много памяти 75 процентов, но вместе со щитом иногда приводит к закрытию виндовс(

ChuuLi
18.12.2015, 12:11
вчера прописала и все нормально было
сегодня, конечно, не писала
просто памяти стало расходоваться больше на системные программы
в диспетчере задач прописано, что 700 из 4гб идут под работы этих программ и еще 700 зарезервировано под них же,
поскольку протект щит игры и запускаемая игра вместе требуют почти все, а иногда немного больше оставшейся памяти, какая-то из системных программ закрывается)
сейчас, во время загрузки отключила гейм центр, а программа для просмотра видео отключилась сама и получилось зайти в игру.
сама игра занимает не так уж много памяти 75 процентов, но вместе со щитом иногда приводит к закрытию виндовс(
Хм. Подскажите пожалуйста размер файла подкачки. Для того чтобы его узнать нажми пуск, панель управления, система, дополнительные параметры системы, в строке быстродействие нажмите кнопку "Параметры" и выберите вкладку "Дополнительно"

u_4242665984
18.12.2015, 12:23
галочка на автоматически выбирать объем файла подкачки

ChuuLi
18.12.2015, 12:31
Если вы полностью прошли по указаному мной пути, то у вас должно было появится вот такое окошко, в котором указан размер файла подкачки (в моем случае 2432Мб)
http://i73.fastpic.ru/big/2015/1218/2a/3c582b42eddbade53022c167dcdaad2a.jpg

u_4242665984
18.12.2015, 12:52
в этой строке "общий объем файла подкачки на всех дисках 3326"

ChuuLi
18.12.2015, 13:01
в этой строке "общий объем файла подкачки на всех дисках 3326"
Должно хватать. Давайте попробуем следующий метод: откатим изменения, внесенные командой (последовательность действий описана в первом посте),а потом заново введем команду, только изменим конечное значение на 2560 (команда будет выглядеть вот так bcdedit /set IncreaseUserVa 2560)

u_4242665984
18.12.2015, 13:46
все поняла в чем проблема,это аваст мне все портил. Он почти не занимает память, но по умолчанию ежедневно по тихому делает проверку обоих дисков и загружает обновление, видимо, во время проверки затрачиваемая память увеличивается до 25-30%,
потому что после окончания проверки она стала 20-21 процент при включенном игровом центре и 15-17 при выключенном,
так что теперь все грузится нормально
извиняюсь за неудобства, просто никогда не обращала внимания на то чем занимается мой антивирус:-)

ChuuLi
18.12.2015, 13:55
все поняла в чем проблема,это аваст мне все портил. Он почти не занимает память, но по умолчанию ежедневно по тихому делает проверку обоих дисков и загружает обновление, видимо, во время проверки затрачиваемая память увеличивается до 25-30%,
потому что после окончания проверки она стала 20-21 процент при включенном игровом центре и 15-17 при выключенном,
так что теперь все грузится нормально
извиняюсь за неудобства, просто никогда не обращала внимания на то чем занимается мой антивирус:-)
Да никаких неудобств))) А информация очень даже ценная) Приятной игры)

Dimasik082
18.12.2015, 15:31
мне одно не совсем понятно

с 4GB оперативной памяти
т.е. если у меня 8GB (пусть они даже не работают все), данный метод не работает?

ChuuLi
18.12.2015, 15:32
мне одно не совсем понятно
т.е. если у меня 8GB (пусть они даже не работают все), данный метод не работает?

Способ применим только к 32-битным операционным системам семейства Windows и ПК, имеющим в своем составе 4GB оперативной памяти
Метод работать будет (4GB это минимум, который нужен для данного метода и максимум, который увидит win 32-bit),но при 8ГБ настоятельно рекомендую поставить Win 64-bit, эффект будет намного выше.

Parisian
20.12.2015, 07:18
Поиграл 6 часов без вылетов основным акком. Зашёл на твин акк и начались синие экраны сначала на прогрузке игры, потом через пару минут после захода. Система как-то не очень выходит-из огня да в полымя.

u_4242665984
20.12.2015, 09:59
возможно, какая-то сторонняя программа требует много памяти

у меня, например, если занято больше 970 мб от свободных 3326 при попытке запустить игру виндовс прекратит работу (аналог синего экрана смерти)

ChuuLi
20.12.2015, 12:37
Поиграл 6 часов без вылетов основным акком. Зашёл на твин акк и начались синие экраны сначала на прогрузке игры, потом через пару минут после захода. Система как-то не очень выходит-из огня да в полымя.
Вероятнее всего клиент не сразу выгружает свою информацию из памяти, что приводит к такой реакции.
Как вариант:
-При смене аккаунта перезагрузить ПК, чтобы полностью освободить RAM
-При прописывании программы задать значение не 3072, а 2560.

Parisian
20.12.2015, 21:06
Из за тупого гейм гварда так и так приходится перезагружать кмп, так что вариант с лишними прогами не подходит. И как-то странно выходит-6 часов нагрузок и шатания по всей карте без проблем, а стоило на огород зайти просто, даже не успеть зайти в начале и комп начал вырубаться.

ChuuLi
21.12.2015, 10:51
Из за тупого гейм гварда так и так приходится перезагружать кмп, так что вариант с лишними прогами не подходит. И как-то странно выходит-6 часов нагрузок и шатания по всей карте без проблем, а стоило на огород зайти просто, даже не успеть зайти в начале и комп начал вырубаться.
Нагрузку на систему бы промониторить (диск, ЦП, оперативка), чтобы однозначно сказать, откуда идет проблема.

Parisian
22.12.2015, 00:50
-При прописывании программы задать значение не 3072, а 2560.

Стоит написать более подробно для людей не интересующихся программированием в принципе. Т.к. в начале прописано 3 GB, если просто написать 3072 или 2560 системе поплохеет, потому-что "GB" останутся.
Разжуйте для не сведущих в компах людях, чтобы эти правки не привели к полному фейлу системы или компа.

ChuuLi
22.12.2015, 10:17
Стоит написать более подробно для людей не интересующихся программированием в принципе. Т.к. в начале прописано 3 GB, если просто написать 3072 или 2560 системе поплохеет, потому-что "GB" останутся.
Разжуйте для не сведущих в компах людях, чтобы эти правки не привели к полному фейлу системы или компа.
Спасибо за комментарий, постараюсь подправить.

Cerberus20
28.09.2017, 13:13
посоветовали вашу тему, такой вопрос. У меня 32-битная винда ХР, озу вставлено на 4 гб, а система распознаёт только 3 гб. Если я поменяю значение в файле на указанное вами, компу может стать плохо? может мне стоит указать другое значение?

ChuuLi
28.09.2017, 13:34
Cerberus20, в общем случае проблем пока не возникало. Сама прописываемая настройка (указанная мной в начале темы для win xp) позволяет выделить 3gb памяти под процессы пользователя,а остаток выделяется под системные процессы.
В целом можно вместо второй строчки multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional 3GB" /3GB /fastdetect написать multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional 3GB" /3GB /fastdetect /Userva=хххх , где вместо хххх будет значение от 2048 до 3027 (выделяемая память в мегабайтах), но я, все же, рекомендую придерживаться дефолтного параметра.
Если во время работы игры с данной командой будут возникать проблемы(помимо вылетов), то лучше откатить изменения.

Cerberus20
30.09.2017, 13:48
Cerberus20, в общем случае проблем пока не возникало. Сама прописываемая настройка (указанная мной в начале темы для win xp) позволяет выделить 3gb памяти под процессы пользователя,а остаток выделяется под системные процессы.
В целом можно вместо второй строчки multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional 3GB" /3GB /fastdetect написать multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional 3GB" /3GB /fastdetect /Userva=хххх , где вместо хххх будет значение от 2048 до 3027 (выделяемая память в мегабайтах), но я, все же, рекомендую придерживаться дефолтного параметра.
Если во время работы игры с данной командой будут возникать проблемы(помимо вылетов), то лучше откатить изменения.
Ещё вопрос. Если я меняла настройки файла подкачки, то перед тем как менять данный файл надо откатывать настройки подкачки на дефолтные? или их можно оставить как есть?

Cerberus20
03.10.2017, 21:44
если строка выглядит так multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect то как правильно вставить /3GB? перед /execute или после?

ChuuLi
04.10.2017, 10:44
Перед /execute

Cerberus20
04.10.2017, 15:34
благодарю. и насчёт файла подкачки ответьте пожалуйста, и я от вас отстану:D

ChuuLi
04.10.2017, 15:47
Cerberus20, можно оставить как есть (если смена это увеличение).

Cerberus20
04.10.2017, 19:49
всё, спасибо вам большое) пошла пробовать

Cerberus20
04.10.2017, 22:29
всё работает без проблем, 4 часа ровной игры с небольшими фризами, но ни одного вылета%-)

ChuuLi
05.10.2017, 10:37
Cerberus20, рад слышать %)