Это на всех серверах?
Играю с ЗБТ на минималках и бед не знаю. Ай 5, 16 озу, затычка нвидиа и обычный хард ВД на 1 тб, о котором я забочусь. Гружусь быстрее 98% играющих на серваке, включая ССДишные машины. На Норьетт или Даске корона в 9 из 10 случаев падает на меня.
За день портуюсь миллион раз по квестам, заметками, угольком, через ивент-порталы. НОЛЬ проблем, у друзей также.
То есть проблема мб и массовая, но выборочная.
Мой совет. Зайдите в Документы (при выключенной игре) и удалите папку Archeage - там хранятся скриншоты и настройки профиля, включая графику.
При заходе в игру эта папка восстановится сама с настройками по умолчанию. Поставьте минимальную графику и перезайдите в игру. (чтоб никаких теней, никакого сглаживания никакой прорисовки на 10 км вокруг, никакой травы)
Попробуйте так поиграть денёк. Если проблема исчезнет, часть настроек можно вернуть на прежний уровень качества.
И сообщите сюда, помогли ли вам минималки по выше описанному методу с удалением папки грузиться более комфортно. Важно - не просто снизить графику, а удалить папку и выставить с нуля.
З.Ы: дабы не потерять все свои настройки профиля (если этот метод не поможет), можно не удалять папку, а Вырезать ее и перекинуть куда нибудь в совсем другое место на хранение, как исходник, который в случае чего вы вернете обратно, тем самым мгновенно восстановите прежние настройки.