История народов: Сердца трех

25.09.2015
Поделиться Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

Исследователи!

Сегодня вы сможете узнать продолжение истории о том, как Джин Эвернайт и Кипроза Дейер стали учениками в библиотеке Эрнарда. Очередная часть книги «История народов» повествует об успехах будущих великих героев и о том, что же произошло после их знакомства с Аранзебом.

Предыдущую главу под названием «Аранзеб» можно прочесть здесь. Не пропускайте следующие статьи серии!

Оказалось, у Джина все-таки есть врожденные способности к волшебству. Правда, совсем незначительные. Его магический потенциал был много ниже, чем у любого другого студента на курсе. В то время как его сосед по парте, небрежно щелкнув пальцами, отправлял в цель полыхающий сгусток огня, Джин ценой невероятных усилий зажигал крошечный огонек, который гас так быстро, что от него не занялся бы даже сухой трут. Таким болваном он не чувствовал себя с тех пор, как в девять лет учился правильно держать нож и читать по складам вместе с трехлетним Филосом. Смеяться над грозным Клинком Соколиной Тени, разумеется, никто не решался; и все же, и все же...

Другое дело — Кипроза. Она обладала блестящими способностями и могла бы стать одной из лучших — если бы не одно «но». Увлекаясь лекцией, Алесандер часто переходил со всеобщего языка на родной эрноанский, которого девушка не знала. Джин-то как раз владел им в совершенстве: наставники потрудились научить его всему, что может пригодиться принцу.

Они договорились: Джин будет по вечерам давать Кипрозе уроки эрноанского, а та взамен поможет ему с теорией и практикой заклинаний. Кипроза быстро осваивала чужой язык, а у наемника дело двигалось медленнее. Он не мог заставить себя сосредоточиться на формулах. Единственными образами, которые ему удавалось с легкостью представить в голове, были точеные черты лица его наставницы и серые глаза — засмотришься и утонешь в их омуте...

Зато он был безмятежно счастлив.

Несколько месяцев спустя в Библиотеку вернулся Аранзеб, и все изменилось.

Волшебник не забыл талантливую девушку, которую порекомендовал Алесандеру, и разыскал ее после лекций. Узнав, что Кипроза учит эрноанский, он предложил ей свою помощь: что может быть лучше разговорной практики?

Они провели несколько часов, гуляя в саду Библиотеки. Аранзеб спросил у Кипрозы, как ей удалось научиться магии, и та рассказала ему, что однажды нашла в отцовском столе тетрадь со странными рисунками и стихотворными формулами. Кипроза прочла одну из них вслух, и на ее ладони расцвел ледяной цветок. В тот день она поняла, что Рейвен не безумец, как считала Роуз, а волшебник...

Аранзеб слушал ее и удивлялся. Он не зря вывел разговор на отца Кипрозы. Об этом его попросил сам Алесандер. Великий маг знал то, о чем Кипроза даже не подозревала.

Покинув Крепость Ели, Рейвен на некоторое время пропал, после чего объявился на Миметанском плато в верховьях реки Нами. Что с ним случилось во время отсутствия, у кого он учился и учился ли вообще, никто не знал. Но по земле поползли слухи о Миметанском волшебнике, который живет в уединенной хижине и практикует магию неизвестной природы, непохожую на традиционную. Когда эти слухи дошли до Алесандера, он решил нанести Миметанскому волшебнику визит, но обнаружил хижину пустой. Рейвен вновь исчез, и больше о нем никто не слышал.

И вот внезапная удача: в его классе оказалась дочь Миметанского волшебника, возможно, унаследовавшая способности отца. Чего стоило уже одно то, что она самостоятельно нашла Эрнард!.. Алесандер поручил Аранзебу присматривать за ученицей и докладывать ему, не проявится ли в ней что-нибудь необычное.

Сперва Аранзеб просто исполнял приказ наставника, но постепенно с удивлением обнаружил, что получает искреннее удовольствие от прогулок и бесед с Кипрозой. Она была безмятежной и спокойной, как горный ручей. Мягкой и в то же время сильной. Чистой и светлой, как... Нинэр, его навеки утраченная любовь.

Их встречи становились все чаще. Кипрозе было интересно с Аранзебом. Он рассказывал ей об Эрноа, далеком эльфийском крае, учил прислушиваться к природе и искать в окружающем мире тайные знаки, приметные только волшебникам. С ним она чувствовала себя легко, не то что с Джином, который постепенно все больше отдалялся от нее. Вечерние уроки прекратились...

«Знаешь, Кипроза, думаю, нам нет смысла продолжать эти занятия».

«Почему?»

«Какой из меня маг? Я был наемником, наемником и умру. Поиграли — и хватит. Я и так забросил дела. А для эрноанского у тебя есть учитель получше».

Она покраснела и смутилась. А он спрыгнул с подоконника, спустился вниз, оседлал коня и уехал. Его не было целых три дня...

Разумеется, потом он вернулся, и все вновь стало почти как прежде. Он даже не бросил лекции — правда, появлялся на них редко. Отговаривался тем, что дела заставляют его надолго уезжать из города... Она понимала, что он нарочно выбирает такие задания, но ни словом не упрекала.

«Таян... Ты хорошо его знаешь. Скажи, что с ним происходит?»

«А ты не догадываешься, девочка?»

«Таян, не так-то просто расти в Крепости Ели. Я много лет возводила стены в собственном сердце. Они еще не готовы рухнуть... Не сейчас. Ты понимаешь?»

«Понимаю».

Но с ней самой уже происходили перемены. Она стала рассеянной, заклинания, которые прежде казались легкими, теперь давались с трудом, в душе поселилась непонятная тоска... Как-то раз Аранзеб, заметив, что она начала отставать в учебе, подошел к ней после лекции и показал несколько простых мантр, которые используют эльфийские Помнящие, чтобы заучивать наизусть многостраничные тексты.

«Жаль, что у нас нет такого курса. Мне бы он очень пригодился», — вздохнула Кипроза.

На следующий день Аранзеб повесил рядом с расписанием лекций объявление о наборе желающих на курс мнемоники.

Обсудить

Сегодня мы публикуем продолжение истории о жизни известных всем и каждому в мире ArcheAge двенадцати смельчаков — будущих участников первой экспедиции в сердце северного материка. В новой главе вас ждет рассказ о том, как проходила учеба Джина Эвернайта и Кипрозы Дейер в библиотеке Эрнарда.