История народов: Ирамийское пророчество

07.09.2016
Поделиться Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

Друзья!

Публикация глав из «Истории народов» продолжается. Вы уже могли прочесть подробности о прошлом Иноха в статье о нем, а сегодня узнаете, по-прежнему ли жрец опасается старого пророчества.

Напомним, что предыдущую главу можно найти здесь. Не пропускайте следующие статьи серии!

Сухой, колючий ветер дул, казалось, со всех сторон, поднимая клубы красно-коричневой пыли. Эта пыль была повсюду. Она лезла в нос и в глаза, забивалась под ногти, в волосы, в складки одежды. Джин уже не мог вспомнить, когда в последний раз ел пищу, не приправленную красноватым крошевом.

«Ты доверяешь этому жрецу?» — негромко спросил Таян. Они с Орхидной нагнали остальных в нескольких днях пути от Дельфов. Теперь их было двенадцать. Хорошее число.

Джин пожал плечами.

«Он что-то скрывает, — промолвил Таян. — И я бы на твоем месте выяснил, что».

Тем вечером, когда отряд устроился на ночлег под навесом скалы, а Инох — была его очередь дежурить — остался у костра, Джин сел рядом и запрокинул голову, глядя в затянутое клубами пыли небо. Ни звезды...

«Скажи, брат Инох, — неторопливо произнес он. — Что тебя тревожит? Ты должен радоваться возвращению домой, а вместо этого мрачнеешь с каждым днем».

«Я жрец, а не монах. Не зови меня братом, это неправильно».

«Вот и я говорю, — легко согласился Джин. — Не брат ты мне, Инох. Братья друг от друга ничего не скрывают. Что нас ждет в Ирамканде?»

Инох вздохнул.

«Вас — ничего дурного. Меня... Возможно, смерть».

...Новрам, отец Иноха, провел под священным древом четыре дня и четыре ночи, ожидая от Матери пророчества.

«Ирамканд падет, и крылатый человек запечатает его врата».

Инох принесет королевству гибель?.. Жрецы растерянно переговаривались между собой, а испуганный юноша, не замечая слез, текущих по щекам, тянул отца за рукав мантии и умолял его сказать совету, что этого не может быть, что он, Инох, не способен на такое злодеяние. Новрам молчал, не смея встретиться глазами с сыном.

Иноха заперли в одной из келий храма. Он колотил в дверь, молил о помощи, о спасении, но ответа не было. Однажды ночью он проснулся от того, что его кто-то тормошил. Открыл глаза и увидел двоюродную сестру — Дальяду.

«Тебя приговорили к смерти. На рассвете повесят. Надо бежать».

«Отец... Неужели он допустит, чтобы меня казнили?!»

«Ты до сих пор надеешься на него? Наивный! Никто, кроме твоего отца, не слышал пророчества. Может, он сам его и выдумал. Я бы не удивилась. Видишь ли, мой славный дядюшка боится тебя больше всех остальных. Так что поднимайся, братец. Времени мало. Скоро явятся жрецы-каратели».

Дальяда была всего лишь на три года старше брата, но храбростью не уступала воинам. Она помогла Иноху выбраться из храма и повела его в горы. Целый день и всю следующую ночь они плутали узкими тропами, усталые, голодные, полумертвые от холода, пока не нашли сухую пещеру, где можно было развести костер. Происходящее казалось страшным сном, и огромные крылья за спиной у Иноха только усиливали ощущение нереальности. Дальяда долго смотрела на брата, а затем нерешительно проговорила:

«Попробуем отрезать их?»

Легче сказать, чем сделать. Убегая из дома, девушка украла отцовский меч. Она занесла его над спиной Иноха, но руки дрожали, и лезвие едва царапнуло кожу. Потекла струйка крови. Брата с сестрой охватило отчаяние. Они были совсем еще детьми, одинокими, беспомощными, и казалось, весь мир ополчился против них. Им было некуда идти, негде жить, а над головой Иноха, словно насмехаясь над их бедами, вздымались огромные уродливые крылья.

Дальяда уснула, а Инох смотрел на огонь и думал. Им не выжить. Рано или поздно их найдут. Горы, окружающие Ирамканд, слишком высоки, через них не перебраться. Да и есть ли там, на севере и юге, другие королевства? Может быть, рассказы о них — всего лишь легенды...

Нет. У них был только один путь — назад. И только один способ выжить.

...Дальяда открыла глаза и закричала от ужаса. Повсюду была кровь. На холодном камне лежал без сознания Инох. Рядом с ним белело мертвое отрубленное крыло...

Отряд преследователей достиг пещеры через несколько часов. Осветив ее чрево факелами, жрецы остолбенели. Хрупкая девушка в одной рубашке прижимала ворох одежды к страшной ране на спине юноши, пытаясь остановить хлещущую кровь. Ее губы шептали: «Мать, спаси нас... Мать, забери нас к себе... За что нам это, за что, мы не сделали ничего плохого...»

Жрецы забрали окровавленного Иноха и Дальяду обратно в храм. Юноша был на грани смерти, поэтому исполнение приговора пришлось отложить. Самое простое решение — позволить ему умереть — совет счел кощунством. Когда же Инох выздоровел, мнения жрецов разделились. Одни по-прежнему требовали для него казни, другие считали, что достаточно изгнания.

...После долгих дней забытья Инох пришел в себя. Сморщившись от боли, приподнялся, потянулся рукой к спине и со стоном откинулся на подушки. Там, где он надеялся нащупать заживающие рубцы, уже набухал бугорок, из которого обещало вырасти новое крыло...

Почему, почему это происходило именно с ним? Даже после того, как все, кого он знал, от него отвернулись, Инох не желал королевству гибели. Он предпочел бы покинуть долину и никогда не возвращаться домой.

Его желание сбылось. В Ирамканд явился жрец Пантеона и забрал юношу в Дельфы.

«С тех пор прошло полвека. Отец, наверное, уже мертв, а я по-прежнему молод — астры стареют медленно, почти так же, как эльфы. Видимо, побочный эффект мутации... С годами я начал думать, что Дальяда была права. Пророчества не существует, все это обман. Я очень хочу увидеть родную долину, но боюсь, что меня там встретят огнем и сталью».

Джин молчал, глядя, как танцуют язычки пламени на бревнах костра. История Иноха удивительно перекликалась с его собственной. Принца Иферии тоже не ждало дома ничего хорошего. Правда, возвращаться, в отличие от астры, он не хотел. Он только было открыл рот, чтобы сказать об этом, как вдруг за спиной раздался радостный крик Орхидны:

«Папа! Папа!»

Обсудить

Публикация глав книги «История народов» продолжается. На пути к Ирамканду Инох открыл друзьям подробности о своем прошлом. Вы уже могли прочесть их в статье о нем, а сегодня сможете узнать, чего ждет жрец от путешествия на родину.