История народов: Возвращение в Дельфы

05.05.2017
Поделиться Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

Исследователи!

Получить огромную силу и вернуться домой буквально став божеством — похоже, заманчиво только на словах. Путешествие в Сад после возвращения в Дельфы обернулось для Джина трагедией. В новой части «Истории народов» вы узнаете, что же произошло.

Напомним, что предыдущую главу можно найти здесь. Не пропускайте следующие публикации!

Драконья спина оказалась широкой, теплой и шершавой. Сидеть на ней было удобнее, чем в седле лошади. Далеко внизу змеились узкие ленты рек и проносились дома размером не больше булавочной головки. Сперва Джин наслаждался головокружительным полетом, затем заскучал и, перекрикивая гул ветра, попросил:

«Мирр, напомни мне о прежних временах!»

«Это были прекрасные времена, господин. По всей земле кипели битвы. Кровь лилась рекой. Они считали тебя своим богом и клялись убивать в твою честь. Ты носился над полями сражений, сидя на моей спине, как сейчас, и они ревели, приветствуя тебя. Пронзая друг друга мечами, они кричали: "Приношу эту жертву тебе, о могучий Кириос!" Мне, разумеется, тоже кое-что перепадало». — Дракон мечтательно облизнулся.

«А потом? Что было потом?»

«Ты устал, господин, — вздохнул дракон. — Войны перестали приносить тебе радость. Ты открыл ворота и ушел в сад, а мне велел ждать твоего возвращения. И я ждал...»

Впереди, на горизонте, показался крохотный, будто игрушечный город, обнесенный высокой стеной.

«Снижаемся, Мирр. Я не хочу, чтобы люди тебя заметили. В наше время не очень-то жалуют драконов».

Он вошел в Дельфы пешком — бедный странник в запыленной одежде, прячущий лицо под капюшоном. Часовой у ворот скользнул по нему равнодушным взглядом и отвернулся. Вряд ли его до сих пор разыскивают за дерзкое похищение пленников из темницы Пантеона... Но осторожность не помешает.

Первым делом — в дом братства. Если Кипроза, Таян или Мелисара уже вернулись, они наверняка дали о себе знать.

Дом был на месте. За время отсутствия Джина стены гладко выбелили, крышу покрыли красной черепицей, а над входом повесили вывеску в форме двух скрещенных клинков: «Трактир "Соколиная Тень"». Недоумевая, наемник переступил порог и очутился в прохладном полумраке, где пахло свежим хмелем и кое-чем покрепче. Краснолицый трактирщик, скучавший за прилавком, оживился было, услышав звон дверного колокольчика, и снова сник, увидев, что посетитель нищ и гол — что с такого взять?..

«А налей-ка мне кружечку эля, приятель». — В руке бедняка сверкнуло серебро, и трактирщик расцвел в улыбке.

«Это мы мигом, добрый гость».

«Скажи-ка, трактирщик, — осведомился Джин, прихлебывая эль. — Отчего у твоего заведения такое странное название?»

«Сразу видно, странник, что ты не из здешних. Всем Дельфам известна легенда о Соколиной Тени, братстве, которое когда-то квартировало в этом доме. Самые быстрые, самые сильные, самые лучшие наемники Дельфов. И притом — благородные. Защищали бедняков, заступались за обиженных, а друг друга считали братьями. Главными у них были Правый Клинок, Джин Эвернайт, и Левый Клинок — степной дикарь Таян. Знаешь, сколько историй ходит об их подвигах? О том, как они сопровождали караван через бескрайнюю пустыню, как боролись с орденом Черных Песков, как нашли зачарованный город... А однажды выкрали пленников прямо из неприступной темницы Пантеона! Ох и злились жрецы... На следующий же день явились в дом с обыском. Только Клинков и след простыл. Исчезли, словно призраки, растворились в ночи, и больше их никто не видел».

«Сказки», — осторожно промолвил Джин.

«А вот и нет, странник. Мой прадед был членом братства и лично знал обоих Клинков».

«Прадед? Сколько же лет прошло с тех пор?»

«Да, считай, уж двести или около того».

Двести лет!.. Все, кого он знал, давно мертвы. И Таян, и Мелисара, и... Кипроза.

Боль сжала сердце — не выдохнуть. Джин бросил на прилавок монету, кивнул трактирщику и вышел на улицу. Чужой город... Чужие люди. Он вернулся домой — но дома больше не было.

Джин вновь накинул капюшон и двинулся в обратный путь к утесам. Оглянулся на прощание. Отсюда Дельфы казались сияющей точкой на горизонте.

«Мирр, отнеси меня в Иферию».

Обсудить

С помощью дракона Мирра Джин Эвернайт покинул Сад богини Сиоль. Получив божественную силу, но до поры не понимая своего могущества, герой вернулся в Дельфы — город, который раньше был ему домом. В очередной главе книги «История народов» вы узнаете, что произошло здесь за время его отсутствия. Приятного чтения!