История народов: Осажденный город

27.09.2017
Поделиться Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

Друзья!

В прошлых главах «Истории народов» начался рассказ о событиях, произошедших после возвращения героев из Сада богини Сиоль. Сегодня вас ждет продолжение: вы сможете больше узнать о том, что стало с Дельфами.

Напомним, что предыдущую часть можно найти здесь. Не пропускайте следующие публикации!

Он не поверил своим глазам. Зажмурился, потряс головой, но видение осталось на месте, не исчезло, не рассеялось. Библиотека лежала в руинах. Груда вывороченных камней, почерневшие балки, оконные рамы с угрожающе торчащими осколками цветного стекла — все, что осталось от знаменитого оплота науки и искусства. От единственного места за пределами Эрнарда, где он когда-то чувствовал себя уверенно и спокойно.

Эрнард!.. Аранзеб облегченно вздохнул и даже улыбнулся. Как он мог забыть?.. Все это время ему достаточно было сделать шаг, чтобы оказаться дома. Волшебник взмахнул рукой, открывая портал...
Заклинание не сработало. Зачарованный город молчал, словно его больше не было в природе. Словно он исчез вместе с библиотекой.

...Они долго бродили среди развалин — высокий странник и рыжая лошадь, которая недоуменно следовала за ним по пятам. Он не представлял, что делать дальше и куда идти.

«Аранзеб!» — раздался оклик.

Он не сразу осознал, а затем крепко, до хруста, обнял ферре.

«Слава Богине... Слава Богине, я не один».

«Что происходит, Таян?» — спросил Аранзеб, когда трактирщик, поставив перед ними кружки, вернулся к стойке.

«Война, мой друг. Идет война. С севера нас осаждают дворфы, выкрикивающие имя Шатигона. С запада — фанатики, несущие по всей земле свет веры в бога Хазе. Сила первых — в золоте. Богатства подземных недр позволили им купить верность нескольких десятков пограничных лордов и оснастить войска так, что дельфийской гвардии остается только завидовать».

«А фанатики?»

«Их сила — предвидение... Они предугадывают каждый наш маневр, и нам еще ни разу не удалось застать их врасплох. Они вооружены гораздо хуже шатигонцев, но в чем-то даже опаснее их».

Аранзеб помолчал.

«А... Библиотека?»

«Дворфы, — жестко сказал Таян. — Тогда мы еще считали их своими союзниками. Они заложили взрывчатку. Под Библиотеку, казармы и дворец. Хотели взять город за одну ночь, да ничего не вышло. Сработал только один из трех зарядов».

«Когда?..»

«Пять лет назад. Отстраивать и даже расчищать завалы нет ни времени, ни рук. К тому же — назидание. Не доверять никому».

«А Алесандер...»

«Сбежал. — Лицо Таяна помертвело. — Еще до того, как я вернулся. Забрал всех ваших и исчез. Наверное, отсиживается в Эрнарде».

«Значит, Дельфы обречены?»

«Дельфы выстоят. — Таян помрачнел и сжал кулак. — Выстоят, если не явятся иферийцы. Этих ничто не остановит. Говорят, за них сражается сам Кириос, бог войны и разрушения... Я допрашивал дезертиров, и они клялись, что своими глазами видели его проносящимся над полем боя верхом на огнедышащем звере. Но к счастью, у Иферии много врагов, и пока что им не до нас».

«Кириос, Хазе и Шатигон...»

«Ты думаешь о том же, о чем и я, мой друг? Старые боги возвращаются. Духи мира, спавшие в саду».

«Таян, ответь: что тебе предложила Мать?»

Кочевник широко улыбнулся и хлопнул ладонью по столу.

«Айэр. Дух ветра. Я отказался. Предпочитаю быть верным себе и вольным степям».

«Для меня она выбрала Сальфиру».

«Девчонку! Ха. Я всегда говорил, что тебе стоило бы покороче обрезать волосы и нарастить немного мышц!»

Аранзеб рассмеялся, и у него на душе впервые за последние месяцы стало легко.

Обсудить

Очередная глава книги «История народов» продолжает рассказ о событиях, произошедших после возвращения героев из Сада. В этот раз вы больше узнаете о судьбе Дельфов и о войнах, бушующих по всему миру. Приятного чтения!