История народов: Поиски Олло

11.07.2018
Поделиться Telegram Facebook ВКонтакте Одноклассники

Друзья!

Перед вами долгожданное продолжение книги «История народов». В этой главе — история Олло и начале его попыток одолеть само время. Приятного чтения!

Напомним, что предыдущую часть можно найти здесь. Не пропускайте следующие публикации!

Олло не подозревал, что дворфы ведут войну под его знаменами. Он заперся в мастерских Горна, столицы одного из подземных королевств, и работал, работал, как проклятый. Он должен был найти способ вернуться в прошлое.

Все бы ничего, но провалы в памяти участились. Порой из его жизни пропадали часы, порой — целые дни. Он понимал, что должен торопиться. Иначе не успеет.

...Они с Инохом столкнулись у ворот сада и вернулись в Дельфы вместе. Оба понимали, что изменились. Что-то произошло с ними... Но что? Олло смутно помнил грубую, безыскусную статую, от которой исходила сила. Кажется, она изображала приземистого, коренастого человека, привычного к тяжелому труду. Инох видел другую скульптуру - оракула, провидца: руки и лицо из темного дерева, за спиной крылья, а мантия раскрашена белым с золотым. Хазе. «А ты, по всей видимости, повстречался с Шатигоном, духом изобилия», — сказал он Олло. Это мало что объясняло...

Олло не знал, сколько времени они провели в жерле кратера, и переживал, что могли пройти месяцы — может быть, даже год, два или три: что подумает Голлог! Что подумает Ризелла! Но действительность превзошла самые страшные ожидания. Триста лет...

Они разыскали Алесандера, надеясь на помощь. Великий маг холодно выслушал рассказ и велел им убираться прочь.

«Жрецы Пантеона захлопнули передо мной врата. Как видно, в Дельфах мне больше делать нечего».

«Куда же ты пойдешь?»

«Куда глаза глядят. Буду странствовать, пока не найду место по душе. Может быть, осяду где-нибудь в горной пещере или построю хижину в лесу. Стану отшельником. А ты, Олло? Куда отправишься ты?»

«Туда, где когда-то жили Голлог и Ризелла. Может быть, кто-то знает, что с ними стало. Я должен отыскать своего ребенка... Или его потомков». — Последние слова прозвучали совсем тихо.

«У тебя все получится, Олло. — Инох крепко обнял друга на прощание. — Считай, это мое предсказание тебе. А я, с тех пор, как мы покинули сад, еще ни разу не ошибался».

И Олло, верный слову, отправился туда, где триста лет назад стояла хижина Часовщика. Разумеется, она давно уже пустовала, крыша покосилась, поросла мхом, и даже стены успели осесть в землю чуть ли не на полметра.

Олло, чуть не плача, осматривал брошенное жилище — вдруг найдет хоть что-нибудь, хотя бы намек на то, куда уехали хозяева. И вот — в почерневшем буфете, на полке, толстый прямоугольник конверта. В нем кипа листов, слипшихся, ставших единой массой от времени и влаги. На первой странице еще можно разобрать: «Олло, милый! Я верю, что ты не бросил нас, и что вернешься — просто не так скоро, как обещал...» А на обратной стороне, на последнем листе — отпечаток крохотных пальчиков: кто-то погрузил детскую ладошку в чернила и приложил к бумаге.

Он зарыдал.

Он хотел тотчас броситься на поиски — но обнаружил, что забыл, из какого селения приехала Ризелла; это простое название вылетело у него из головы. Тогда он решил, что будет обходить все города дворфов подряд и всюду спрашивать, не помнят ли жители мастера Часовщика или его дочь. В конце концов, именно так, по чистой случайности, он и отыскал когда-то Голлога. Но все было напрасно. На исходе осени он оказался в Горне, столице одного из подземных королевств, усталый, без единого медяка в кармане. В мастерских не нуждались в механиках, и он нанялся в рудокопы, чтобы скопить денег и по весне продолжить путешествие.

И тут случилось чудо. Под ударами его кирки в выработанном, казалось, до капли руднике словно по волшебству открылась золотая жила. Затем — еще одна, вдвое богаче первой. Старшина похлопал Олло по плечу и шутя сказал, что тот принес Горну удачу.

Когда Олло, оступившись, схватился рукой за стену, обрушил тонкий пласт пустой породы, и в выемке засверкал алмаз невиданной чистоты, старшине стало не до шуток. По Горну поползли слухи, будто в королевство явился сам Шатигон в обличье нищего странника. Тогда же у Олло впервые начались провалы в памяти.

Он не собирался прекращать поиски. Как раз грянула зима — первая из затяжных зим длиной почти в десятилетие. У Олло уже была своя мастерская на нижних ярусах города; он сконструировал и собрал сани, способные летать по воздуху, и в этих санях объезжал север материка. Его преследовали мысли о том, как его сын — Олло почему-то был уверен, что родился мальчик — рос без отца, без гостинцев и ласки, и в карманах он постоянно носил засахаренные яблоки, леденцы и самодельные заводные игрушки для ребятни. Добротная доха на меху, заиндевевшая от мороза борода, крепкий дорожный посох — таким он вылезал из саней и начинал расспросы, а за ним гурьбой бежала детвора от мала до велика, радуясь подаркам.

Пришла весна. Снег таял, а вместе с ним таяли надежды Олло. Никто из дворфов не слышал о Часовщике. Никто не видел Ризеллу и ее ребенка.

И тогда Олло понял: остался один выход. Продолжить брошенные когда-то исследования и все-таки открыть способ перемещения во времени. Покинуть этот постылый мир, вернуться туда, где все началось, и прожить жизнь в параллельной реальности. Там не будет отъезда в Дельфы, поисков Нагашара, проклятого сада... Зато будут Ризелла и их ребенок. Может быть, даже несколько детей. Он всегда мечтал о большой семье...

Он работал как одержимый. Незаметно летели десятилетия. Пророчество Иноха подстегивало его, придавало сил.

Вот если бы еще не участившиеся провалы в памяти...

Он не знал, что несколькими ярусами выше дворфы Горна слагают гимны в его честь и куют оружие, чтобы выступить войной на Дельфы. Под знаменами Шатигона, истинного бога. Когда понял, в кого превращается, когда догадался, что означают эти провалы, когда сообразил, что его присутствие сводит горожан с ума, — было поздно.

Время работало против него, и он должен был успеть.

Обсудить

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную истории мира ArcheAge. Сегодня вы сможете прочесть очередную главу книги «История народов», в которой рассказывается про Олло и начало его попыток одолеть само время. Желаем приятного чтения и рекомендуем не пропускать следующие статьи!