Легенды ArcheAge

08.08.2013
Поделиться Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

Друзья!

В самом центре южной части Западного материка располагается огромный город-государство, молва о котором уже давно разнеслась по всему миру ArcheAge. В эту страну стремятся попасть почти все жители континента. Она славится не только своим богатством и прекрасной архитектурой, но и мудрыми учеными и умелыми ремесленниками, равных которым трудно найти среди нуиан.

Кроме того, город примечателен не только своим великолепием. Это одно из старейших поселений на континенте, и за долгую историю государства в нем происходило множество самых разных событий. Что-то стерлось из памяти людей, а что-то сохранилось — в устных рассказах или в книгах из многочисленных библиотек нуиан. Недавно в книгохранилище Солрида был обнаружен один любопытный дневник, с самой интересной записью в котором мы и хотим вас сегодня познакомить.

Приятного чтения!

Вы не видели Роуз-Энд во времена его расцвета? Тогда представьте. Широкая дорога, бегущая среди золотистых полей, круто поднимается на холм, а когда вы, запыхавшись, добираетесь до его вершины, у вас перехватывает дыхание.

Город-сказка, город-мечта. Высокие каменные стены, лазурные шпили сторожевых башен, ярко-красные треугольные крыши Академий и, конечно, стаи почтовых сов. У сов в те дни хватало работы: торговые договоры, инженерные патенты, письма сотен приезжих со всего материка — попробуй, разнеси!

Широкие улицы были полны народа, и каждый благоговейно замирал, увидев три величественных особняка, утопающих в зелени: резиденции Вейрдвинд, Тристе и Норьетт.

Наши семейства основали этот город и добились почти полной независимости от короны Салема. У них были деньги, возможности и мечта — мечта о Дельфах, утраченных прадедами. Наши предки отличались широтой взглядов и привечали всех: ученых, вольнодумцев, механиков, поэтов, исследователей далеких островов. Они тратили огромные средства, чтобы отыскать и собрать в библиотеке Роуз-Энда все сочинения, когда-либо написанные в мире. Они снаряжали экспедиции, чтобы открывать новые земли и, возможно, когда-нибудь найти дорогу на Изначальный материк. Нас, детей, с малых лет обучали не только грамоте, но и точным наукам, истории, политике, торговле — всему, что, по их мнению, должен был знать образованный человек. Такой была моя жизнь. Таким был золотой век города, в котором я родилась и выросла.

Я сказала, что мы добились независимости от короны Салема? Полной. Почти. Время от времени очередной принц достигал брачного возраста, и где ему было искать невесту, как не в одном из Великих Домов? Наследников восхищали красота и непринужденные светские манеры дочерей Вейрдвинд, Норьетт и Тристе, и то один, то другой Великий Дом играл роль серого кардинала при дворе.

К тому времени, о котором пойдет речь, я была уверена, что моя судьба определилась. Молодой наследник Салема на последнем балу танцевал только со мной и казался вполне очарованным, так что я готовилась принимать послов короны.

А затем, словно гром среди ясного неба, приглашение на свадьбу. Оказалось, принц уже давно был тайно помолвлен с леди Моргрейн из захудалого рода Престола Полумесяца и наконец открылся отцу.

Меня успокаивали все домашние и подруги из других Великих Домов. Наследница должна держать лицо! Наследница должна появиться на свадьбе и вести себя так, будто ничего не случилось. А принц еще появится. Не принц — так герцог или лорд.

Разумеется, я кивала, но в душе так и не смирилась. До свадьбы оставалось полгода, и я думала: мало ли что может за это время произойти. Скажем, чума в холмах Лилиот, где стоял родовой замок невесты. Или восстание. Или война.

И война действительно пришла. Но не в холмы Лилиот, а к нам, в Салем.

Иллион, принц Престола Полумесяца, собрал армию и вторгся в наши земли. Его можно было понять. В его родном королевстве власть не передается по наследству. Правителя выбирает сам Лабиринт, а Лабиринт отверг Иллиона.

Наши крепости падали одна за другой. Говорят, дольше всех держался замок леди Моргрейн, той самой, что украла у меня жениха. Сохранив верность ему, она восстала против собственного правителя и, конечно, потерпела поражение. Должна признаться, несмотря на страх перед войной, весть о ее смерти принесла мне некоторое удовлетворение.

А затем пал Салем. Мой принц с позором бежал в чужие земли и отрекся не то что от своего королевства — от родного имени. Все же он был недостоин наследницы Великого Дома. Я чувствовала, что меня ждет иная, более яркая судьба.

Вы видели портреты Иллиона? Он даже в старости не утратил очарования: строгие, холодные черты лица, ледяные глаза, взгляд победителя. А тогда, в молодости, он был великолепен без прикрас. Я с нетерпением ждала его воцарения на троне. Не станет же он сражаться с Роуз-Эндом, жемчужиной Западного материка, вторыми Дельфами? Война окончена, вот-вот настанет мир, а мир — это балы, это светские приемы и молодой король, чье сердце свободно.

...Войска Иллиона осадили город. Наши стены были высоки, стрелки метки — чего нам было опасаться? Как оказалось, голода. Противостояние затянулось. Нам неоткуда было взять припасы, и люди начали умирать. Время от времени Иллион предпринимал осторожные штурмы, словно проверяя, не готовы ли мы сдаться, но город держался. В одной из таких коротких схваток погиб отец моей подруги, глава ее Великого Дома, и она заняла его место. Я говорила — нас учили править точно так же, как наших мужчин.

Видя, что мы по-прежнему держимся, то одна, то другая крепость юго-восточного побережья поднимала восстание против Иллиона. В глазах людей он был узурпатором, а мы, Великие Дома, чья кровь была много раз перемешана с кровью королей Салема, — законными правителями. И без того разоренную землю охватили пожары. Завоеватель не мог удержать свою страну.

Я чувствовала: когда мы потеряем последние силы, Иллион не позволит нам сдаться. Он сровняет город с землей. Даже мой отец, глава Великого Дома, разводил руками. Время упущено. Иллион в ярости. Уже ничего не поделать.

А затем, на закате очередного долгого дня, врата Роуз-Энда заскрипели и начали отворяться. Сейчас я удивляюсь, как это Иллион сразу же не отдал приказ атаковать. Видимо, он был в таком же замешательстве, как мы, защитники.

Навстречу осаждающим вышла исхудавшая девушка в оборванном платье. Я не сразу узнала в ней подругу — ту самую, которая лишилась отца.

- Я требую переговоров! — крикнула она.

И Иллион приказал солдатам опустить оружие.

Она изложила ему свои условия. Она, кузина последнего короля Салема, становится его женой. Это сделает его в глазах народа законным правителем, а не узурпатором. Взамен он уводит свои войска и обещает Роуз-Энду вечную неприкосновенность. Согласен ли он?

И Иллион прикоснулся губами к ее тонкой руке в знак полного согласия.

Мы выжили. В стране воцарился мир, и королевство, названное Двумя Коронами, начало понемногу подниматься из руин. Отстроены разрушенные стены Роуз-Энда, в городских парках снова выступают барды, а мастерские Академии механики обещают вот-вот удивить нас новым воздушным кораблем, который долетит до самого Престола Полумесяца.

И лишь одно мне не дает покоя.

Эта маленькая дрянь, Мэриан Вейрдвинд, которую я считала подругой, получила все — и принца, о котором я мечтала, и корону. Барды слагают песни в ее честь, а городской совет всерьез думает назвать наш город ее именем. И где справедливость?

Алисандра Тристе

Историческая справка

Роуз-Энд был основан в 240 году п.и. тремя аристократическими семействами Салема: Вейрдвинд, Норьетт и Тристе, находившимися в родстве с королевской династией. Стараниями этих Великих Домов он быстро превратился в культурную, торговую и финансовую столицу Западного материка, став, по сути, независимым городом-государством.

В 390 году п.и. Иллион, принц Престола Полумесяца, развязал войну, которую историки впоследствии назвали войной Затмения, и одержал быструю победу, изгнав династию Салема на Восточный материк.

В 395 году п.и. войска Иллиона двинулись на Роуз-Энд и взяли его в кольцо. Город сопротивлялся захватчику несколько месяцев. Положение Иллиона осложнялось тем, что народ видел в нем узурпатора, и по всей стране то и дело вспыхивали восстания. В конце концов Мэриан Вейрдвинд, наследница одного из трех Великих Домов, предложила Иллиону династический брак в обмен на вечную неприкосновенность города.

Осада была снята. В стране воцарился мир, и Две Короны начали постепенно подниматься из руин.

В том же году Роуз-Энд был переименован в Мэрианхольд в честь своей спасительницы.

Среди Великих Домов Мэрианхольда до сих пор существует негласная традиция давать своим старшим дочерям, претенденткам на престол Двух Корон, имя Мэриан.

Обсудить